TEXTO INSTRUCTIVO


TEXTO INSTRUCTIVO 

1. PUBLICARAS UNA RECETA GASTRONÓMICA (CUY FRITO, CHICHARRONES, SANCOCHADO, CACHARRADA, ETC.) 

PORCIONES
  • 4 porciones
INGREDIENTES
  • 1 kg. papa negra o andina
  • 1 cuy entero sin visceras
  • 3 tzs. aceite
  • 1/4 kg. ají panca molido
  • 1/4 kg. ají mirasol molido
  • 1 cda. ajo molido
  • Sal
PREPARACIÓN

1. Primero Coloque las papas en una olla, cúbralas con agua y cocínelas a fuego medio por 20 minutos. Cuele y reserve media taza del agua de cocción. Pele las papas y córtelas en trozos. Reserve.

2. Sazone el cuy con sal. En una olla, caliente el aceite a fuego bajo y fría el cuy por ocho minutos. Destape y fría a fuego alto por ocho minutos más, hasta que el cuy esté dorado y crocante. Escúrralo y reserve.

3. Por ultimo, en una sartén a fuego medio caliente dos cucharadas del aceite en el que se frió el cuy y dore los ajíes. Agregue el ajo y fría por cinco minutos. Incorpore el agua de cocción que reservó y la papa. Sazone con sal. Sirva el cuy frito con el picante de papas.




2. UNA RECETA DE DULCES MOQUEGUANOS (GUARGUEROS, VOLADORES, ALFAJOR DE PENCO, TORTITAS DE MAÍZ, ROSCAS, ETC.) 

INGREDIENTES:
  • 1 taza de harina sin preparar
  • 2 cucharadas de margarina derretida
  • 4 yemas
  • 1 clara
  • 1 pizca de polvo de hornear
  • 1 cucharadita de pisco
  • Aceite para freír
  • Manjarblanco al gusto para rellenar
  • Azúcar impalpable para decorar

PREPARACIÓN:

Cernir la harina con el polvo de hornear. Hacer un hueco en el centro y echar las yemas mezcladas con el pisco y la margarina derretida fría. Amasar ligeramente hasta que la pasta quede unida y uniforme. Dejarla descansar cubierta con un paño o secador. Estirar finamente con un rodillo ligeramente enharinado y recortar tiras de 10 cm. De ancho aproximadamente. Cortar cuadros y unir los bordes con clara de huevo. Freír en abundante aceite. Rellenar las puntas con manjarblanco y espolvorear con azúcar impalpable.




3. PUBLICARAS SOBRE UNA DANZA MOQUEGUANA: COLOCARAS EL ORIGEN DE LA DANZA Y EN QUÉ CELEBRACIÓN SE BAILA, CÓMO ES LA VESTIMENTA, Y COMO SE BAILA

CARNAVAL DE CUCHUMBAYA DE MOQUEGUA

Es una danza practicada en las zonas altas de Moquegua, Distrito de Carumas, provincia de Torata en pueblo de Cuchumbaya en los meses de febrero a marzo dando origen a la fiesta de carnaval.

Es un baile de solteros, también recibe el nombre de rosa por los coloridos que adornan a las mujeres con las cintas multicolores en sus trenzas. Es una danza ágil e inminentemente y coreografía en que las figuras se hacen por parejas y también en conjunto muy juveniles, acompañado de gritos triples y canción como: Este carnaval vayámonos a bailar, viva el carnaval, viva Cuchumbaya. 

La música es con quenas y es un estilo de huayno andino pero con ritmo muy alegre.

VESTUARIOS:

Damas: El traje es conocido como "Larama".
  • Montera de color negro o plateado adornada con chauchillas 
  • Blusa blanca con pechera de cintas de colores, cocida 
  • Chaleco rojo (corpiño)
  • Faja con dos pompones 
  • Falda roja (larga) 
  • Falda negra (larga) 
  • Par de pompones de manos o pañuelos 
  • Sandalias u ojotas 
Varones:
  • Sombreros blanco con pompones
  • Chaleco negro Camisa crema 
  • Pantalón negro 
  • Faja con pompones de mano 
  • Sandalias u ojotas



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